STAFF BLOG

2月のお誕生日祝い🎂

こんにちわ❗️グループホーム職員の萩原です❗️

2月にお誕生日を迎えられた入居者様のお祝いをさせていただきました❗️

グループホーム入居者様の中で最年長の方がお誕生日を迎えられました🎉

いつもお元気で、スタッフが逆に笑顔と元気をいただいております‼️

 

 

続いてこちらの入居者様❗️

お誕生日のサプライズをすると、涙を流して喜ばれました。

スタッフもウルっときた瞬間でした😢

動物や可愛いものが大好きで、とても心優しい方です。

いつも些細なことでも、「幸せ❗️」と仰っていただき、

こちらまで本当に嬉しく思います。ありがとうございます。

 

 

すべての入居者様にもっともっと幸せと喜びを感じていただけるよう、

職員一同、精一杯頑張ります‼️

以上、グループホームでした⭐︎

節分豆まき・サラージュ神社お詣り

こんにちわ!今回初めてブログ担当をさせていただきます。

グループホーム職員の萩原です。よろしくお願いします❗️

 

今回はコロナ予防・対策をしつつ、

可能な範囲で季節を感じていただきたく❗️元気に過ごしていただきたく❗️

サラージュ神社お詣りと、節分豆まきを行いました(^^)

皆様の真剣な表情でお詣りされる姿を見て、

グッと心にくるものがありました。

終わった後には、にっこりこの表情😊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

その後、スタッフが鬼のお面を被り、節分豆まきをしていただきました❗️

優しく投げられる方や、豪速球を投げられる方(笑)

皆様の楽しそうな表情を見て、

マスクの中の笑顔が想像できる程スタッフも楽しく参加させていただきました❗️

 

 

今、できることに限りのある時代になりました。

会いたい人に会えない、行きたいところに行けない、

やりたいことができない。

世界中で大変な思いをしている方がたくさんいます。

毎日ニュースをみて心苦しく思う反面、

私は母に昔からよく言われることを思い出します。

「全てに感謝しなさい。」

大切な人に会える喜び、変哲のない景色を見れる喜び、

お腹いっぱいご飯を食べられる喜び。

当たり前だったことが当たり前でなくなったことも多くありました。

今になって気付いた幸せばかりで、日常は幸せそのものでした。

限りのある時だからこそ

色々思い返して、今現在あること、今まであったこと、

全てに感謝して、前向きに生きていこうと思いました。

 

今、わたしたちにできること、決められた範囲の中ではありますが

精一杯皆様と一緒に楽しい生活ができるよう

毎日笑顔でいられるよう、頑張っていきたいと思います❗️

施設内イベントもどんどん開催できたらと思います❗️

 

One for all,All for one.

1人はみんなのために、みんなは1人のために。

明るい未来にしていきましょう‼️

節分メニュー

こんにちは!

栄養士の畑中です。

2月2日に節分メニューを提供しました☆

【献立】

・巻き寿司

・稲荷寿司

・炊き合わせ

・いわしのつみれ汁

・節分豆

ボリュームのある内容でしたが、皆様笑顔でペロリと完食されました♪

ゼリー食の方のおやつは鬼に見立てた盛り付けにし、節分を味わっていただきました(^^)/

 

節分といえば「2月3日」のイメージですが、2021年は124年ぶりに「2月2日」になります!

節分は立春の前日を指すので、ほとんどの年で「2月3日」がその日に当たりますが、

立春の日付が前後することにあわせて、前日の節分も動くことになるので、「2月4日」や「2月2日」にもなるそうです。

ちなみに約37年前の1984年(昭和59年)は逆に立春が「2月5日」で節分が「2月4日」だったそうです!

今年はいつもと違うねと利用者様とお話ししながら巻き寿司をいただきました(^^)/

以上お食事のご紹介でした♪

 

 

お鍋を提供しました♪

こんにちは!

栄養士の畑中です。

まだまだ寒い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

今回は2F&3Fにてお鍋を提供しました!

皆様の目の前で調理しました(^^)

出汁の香りがフロアに広がり、皆様の食欲をそそります♪

色んな具材を楽しめるよう寄せ鍋にしました!

お好きな具材を選んでいただきました(^^)

最後は残った出汁で雑炊を作成し、漬物と共に召し上がっていただきました☆

アツアツの料理を楽しむことができ、心も体も温まった!という声を多くいただきました☆

みなさん笑顔で召し上がられ、とても満足していただけたご様子でした。

今後も季節感のある食事を提供していきます。

メリークリスマス♪

こんにちは!グループホーム職員の小山です!

少し前の行事内容になりますが、今回はクリスマスの様子をお届け致します(^^)

お昼ご飯には、リクエストの一番多かったピザを提供しました☆

皆様いつもより食事が進んでおられました☆

そしてなんと…!食事の後はサンタクロースが登場!!?!

『メリークリスマス~』と仰って下さいました(^^)/

ささやかですがプレゼントをお配りし、ハイポーズ!

もちろん、サンタクロースが実はスタッフであることはすぐにバレてしまいましたが…

『今日はクリスマスか~!』と喜んでくださいました(^^♪

ケーキが食べられない方にも、クリスマスらしいおやつを提供させていただきました!

コロナ予防を最優先で企画しておりますので、イベントにも制限がかかる中ですが

少しでも季節を感じてもらえていれば嬉しいです(^^)

以上、グループホームでした!

松花堂弁当を提供しました☆

こんにちは!

栄養士の畑中です。

おせち料理に引き続き、1月2日には松花堂弁当を提供しました☆

~お品書き~

・ひじきご飯

・鳥ひき肉の松風焼き

・天ぷら

・煮〆

・菊花かぶら(いくら添え)

・市松錦糸

・お雑煮(お吸い物仕立て)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

天ぷらはボリュームがあり、食べごたえがありましたが、

皆様ペロリと完食されました!

おせち料理とは違った料理を楽しめて喜ばれる方が多かったです(^^)

おやつはお正月らしい練りきりを提供しました♪

  

練りきりが難しい方にはアレンジしたゼリーを提供しました☆

かわいいデザインに皆様うっとりされていました✿

コロナウイルスの影響でなかなか落ち着かない日々ですが、

お食事の面から楽しんでいただけるよう努めて参ります。

 

 

 

 



 

2021年1月1日 おせち料理

こんにちは!

栄養士の畑中です。

今回は1月1日に提供したおせち料理を紹介させていただきます(^^)/

~お品書き~

・赤飯

・鯛の煮付け

・紅白かまぼこ

・伊達巻き

・黒豆煮

・紅白なます

・煮〆

・お雑煮(白味噌仕立て)

——————————————————————————————–

いつもより豪華な食事に皆様喜ばれていました♪

おやつには栗きんとんを提供しました。

まごころ込めて1つ1つ丁寧に作成しました☺

2021年も、皆様に満足していただけるようなお食事を提供できるよう、

厨房職員一同、努力して参ります☆

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

新年のご挨拶

謹んで新年のお喜びを申し上げます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。

本年もより一層尽力して参りますので、ご指導、ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

お誕生日祝い

こんにちは!グループホーム職員の小山です!

11月、12月のお誕生日祝いの様子をお届けいたします(^^)

マグカップやスカーフ、お漬物など

それぞれのご利用者様の好きな物や欲しいと仰っていた物を

プレゼントさせていただきました(^^)

他にも、ご家族様からお手紙やプレゼントが届き

大変喜ばれていました(^^♪

また来年もお誕生日祝いをさせていただけるよう、

職員一同、精進して参ります!

改めまして、お誕生日おめでとうございます(^^☆。

これからもよろしくお願いします!

以上、グループホームでした!

クリスマスケーキ作り

こんにちは!

栄養士の畑中です。

12月25日に3Fでクリスマスケーキ作りを実施しました☆

 

スタッフも衣装を着て盛り上げました!

生クリームとフルーツでオリジナルのケーキを作っていただきました(^^)/

 

「美味しいわ♪」「もっと食べたいわ~!」と大好評でした!

 

皆さん笑顔でぺろりと完食されました!

「楽しかった!」「またやってね!」とクリスマス気分を楽しんでいただけました☺

これからも楽しんでいただけるようなイベントを企画していきます!

以上、3Fでした★

 

 

 

MENU
PAGE TOP